<   2005年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧
ごまかすのが得意なんです
というと聞こえが悪いのですが、
答えにくい質問をされた時とか、
話をグレイゾーンに持っていくのが得意みたいです。

これって結構、人付き合いにおいて役に立つとおもうんですけど。

本筋の直球の答えではなく、微妙にずらしていって
最終的には分かったような分からないような、
よくよく考えてみると
「あれー?何の話だったっけなぁ」みたいな。
でも
「ま、いっか」って思わせちゃう。

特に私自身、狙ってごまかしてるつもりはないのだけど、
結果、グレイゾーンに持ち込んじゃう。

あれ?これって得意なんじゃなくて、天然?!
d0044605_1255025.jpg

ごまカツ

豚肉の切り落としスライスを2枚くらい並べて、
その上にピザ用チーズを乗せ、
そのまた上に豚肉を2枚くらい乗せる。

要は、豚肉でチーズをサンドウィッチするって事。

それに溶き卵を付け、周りにごまをたっぷり全面にまぶす。

魚焼きグリルで両面焼いて出来上がり!


油で揚げない上に、グリルで焼くと余分な油も落ちて超ヘルシー!
塩、こしょうは一切なし。
ピザ用チーズの味とごまの風味で美味しいで~す!


残った溶き卵は勿体無いのでチャーハンに。
フライパンに油を入れ、まず卵を入れて、すぐにご飯を入れて混ぜるのがコツ。
じゃこ、油揚げ、かつお節などの具を入れ炒めて出来上がり。
[PR]
by ne-sama | 2005-05-23 13:17 | おかず
画像のアップが出来ないですね…
久々に投稿しよう!…と思ったのに、
画像のアップロードが出来なくなっているようですね…

料理の話だけのせてもしょうがないし、
自分のブログにTBでもするかぁ~?!

by. ねーさま
[PR]
by ne-sama | 2005-05-22 19:12 | 姉さまのつぶやき
ネバネバ姉妹
この所、外食が続いていてあんまりネタが無い。

とりあえず、
めかぶに納豆を乗せてみた。
d0044605_0115556.jpg


ネバネバした物ってすごく身体にいいらしい。
それ同士を合わせてみたらどうなんだろう?って単純かつ
悪趣味な発想。

そして、混ぜてみた。
d0044605_016683.jpg

多分、関西の方には耐え難い絵ずらでしょうね…

でもさ、ネバネバ姉妹って
めかぶと納豆って、全然姉妹のつながり無いじゃん!
…て思うでしょ?

ところがこの2つ、意外な共通点があるんですよ。
それは…

2~3パックがセットになって売っていること!!

1人暮らしにとってはさ、めかぶ3パックもいらない訳よ。
あきるっていうの! ヽ(@◇@)ノ

めかぶの新しい食べ方ご存知の方、
教えてください~
[PR]
by ne-sama | 2005-05-19 00:25 | おかず
どんぶり勘定丼
d0044605_22583881.jpg

数字にめっぽう弱いんです。
計算が苦手とかそう言ったことじゃなくて、
数字というものが全く記憶に残ってくれないんで困ってます。

先週買ったばかりの洋服、
「いくらだったの~?」と聞かれて、
はて?どうだったかな?
答えられない。
それが19800円だった気もするし、25000円だった気もする。
でももしかして10500円だったかなぁ?
本気で忘れちゃっているのです。
普通、15000円前後とか大体おぼえているらしいですね。

あと日にち。一体いつのことだったか全く思い出せない。

前回いつ美容院に行ったか、
それが先月なのか、先々月なのか、もしかしてもっと前なのか
ひょっとすると今月?
いくら考えても思い出せない。

彼氏と何年付き合っているのか、一体いつから付き合っていたのかも
全く思い出せず、
もらった誕生日プレゼントの数を数えて
「あ~4つももらってるって事は、少なくとも4年は付き合ってるんだ~」
ってな感じ。
彼に話したら呆れられたっけ。

極めつけは自分の年齢。
誕生日は覚えているよ、だって一生変わらないじゃない。
でも年齢は毎年変わるから、毎年覚えなくちゃいけないんですよ?!
そんなの、数字が苦手な私には不可能よ!

もしかすると私・・・
年齢を覚えたくないって言うだけで
数字が苦手になっちゃってるのかしら?!

どんぶり勘定丼の作り方
[PR]
by ne-sama | 2005-05-16 23:45 | 主食
ゆで蕎麦のガレット
昨日、おしゃれな場所のこじゃれたカフェへランチに行った。

メニューを眺めていた時、その1つに釘付けになった。
そのメニューとは…

「そば粉のガレット」

ガレット!
まあ、なんとお洒落な響きなんでしょう!!

そば粉なんて純和風な素材を一瞬にして
高級感あふれるカフェメニューにしてしまう、言葉の魔法!

そう、名前って言うのはとても大切なもの。
この場合、決して「そば粉のおやき」であってはいけないのです!

このそば粉のガレットというやつが作ってみたくなっちゃったので
帰りにスーパーに寄った。
そして私が買ったものは・・・
d0044605_0214454.jpg

ゆで蕎麦!

そう、ゆで蕎麦でガレットを作ってしまおう、という企み!

だって材料の想像はつくじゃない?
そば粉、小麦粉、卵、牛乳ってところでしょう。

今朝のブランチに早速トライ!

まず、袋のまま蕎麦を原型がなくなるま手でつぶしてみた
(お蕎麦っていがいにもっちりしてるのねー)

そして、ボールにつぶした蕎麦を入れ、砂糖と牛乳を入れて混ぜてみた。
どんな固さにしたらいいのかわからないので、
とりあえず様子を見ながら少しずつ牛乳を足す。

卵は蕎麦に入っているので省略。
後はバターか…
じゃあ、フライパンに入れるのは油でなくてバターにしよう!

ってなわけで、
フライパンにバターを入れ、ボールの中身の半量を入れて薄く伸ばそうとした。
が…
生地が固めなのか、上手く伸びてくれない。
無理やり指で押しながら伸ばしたのでこんな様子に・・・
d0044605_110304.jpg

こ、こんなはずじゃあxxx

名前がお洒落な「ガレット」でも見てくれがこれじゃあ、
例えて言うなら、
「次の合コン、矢田亜希子ちゃんって名前の子を連れて行くからね!」
と言って男の子を散々期待させておいたのに、
連れて行った美穂ちゃんの顔は和田アキ子系だった、
みたいな感じでしょうか?!

なんとか気を取り直して、もう1枚焼いてみた。
d0044605_0472167.jpg

1枚目よりは上手くなっている。
でもひいき目にみても、
子牛のカツレツミラノ風?!ポークソテー?!って感じ…

がっくりと落ち込みながらも、
昨日食べたガレットのように上にサラダをのせてみた。
すると…
d0044605_0552764.jpg

あら、それなりじゃない?!

肝心のお味の方はというと、
昨日のガレットに遠からず近からず、というところかしら?
でも以外に美味しかった。

それにしても、ゆで蕎麦のメーカーさん、
まさか蕎麦をこんな食べ方されてるなんて、
思ってもみないことでしょうね~
[PR]
by ne-sama | 2005-05-15 01:26 | おかず
気分はロール・バナナ
d0044605_21111230.jpg

遅い時間にスーパーへ行ったら、
パンが半額になっていたので買ってきた。

家に帰って見たら12まい切りのサンドウィッチ用だった…

さてどうしよう、このパン。
このまま普通にトーストして食べるのも脳が無いしなぁ~

…と考えたあげく、
かなり熟れてるバナナがあったのでロールバナナを作ってみた。


ロールって…
ロールになって無いじゃない!!【 ̄o ̄;】
(だから、「気分は」と付けた。)

ロール?バナナの作り方
[PR]
by ne-sama | 2005-05-13 21:32 | デザート
困った時の救世卵
d0044605_20391534.jpg

ディズニーランドに行ってきた。
いい加減、いい大人になったけど、夢があっていいもんですね。

話は変わって、おかずがなくて困った時ってどうしてますか?
冷蔵庫にある残り野菜を炒めて野菜炒めをつくる、
って、よくやるパターン。

でも、その上に卵を焼いたのを乗っけるだけで
ごちそうな雰囲気が出ちゃうって知ってましたか?!

見た目だけじゃなく、味も随分と美味しく感じるから不思議!

しかも飽きてきたら、
玉子焼きを目玉焼きにするとまた違った印象になる!・・・


それにしても・・・
昼間のディズニーの世界とうって変わって
夢の無いメニューだなぁーー

困った時の救世卵の作り方
[PR]
by ne-sama | 2005-05-13 21:05 | おかず
美味しいお米にこだわりた~い!
美味しいお米があったら教えてください!

なぜって,
お米が大好きなんです!

パンも、麺類も大好きだけど、
真っ白な炊き立てご飯のあの美味しさにはかないませ~ん!

そして、
たとえどんなにおかずが手抜きでも、
たとえどんなにおかずが乏しくても、
お米だけは美味しいものにこだわりた~い!

近頃のお気に入りは…
d0044605_22582243.jpg

「米輝」

近所のスーパーで売っているやつなんだけど、
キラキラと輝く炊き上がりは、まさに「米輝」の名の通り☆!!

いつもついつい、食べすぎちゃいます。

逆の発想をすると、
まずいお米を炊けば、ダイエットになるかもしれないなぁーーー

More
[PR]
by ne-sama | 2005-05-11 23:08 | 姉さまのつぶやき
残りのトマトで、鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダ
d0044605_21165436.jpg

リゾットを作った残りのトマト。
本当は鳥のささみを茹でて裂いたもの&きゅうりの千切りで
棒棒鳥風サラダを作ろうと思っていた。

でも考えてみたら今日のおかずは鳥の手羽先じゃない~?

…と言うことで急遽、

鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダに変更!
(それって、ただのきゅうりとトマトのサラダじゃぁ…)

きゅうりって1人で1本ってちょっと多いのよねーー、と思っていたら、
1/3くらい痛んじゃってたので、ある意味ちょうど良かったわ。
[PR]
by ne-sama | 2005-05-10 21:28 | おかず
手羽先焼き・みのもんた風
d0044605_20525195.jpg

ヘルシー度★★
手抜き度 ★★


昨日の夜、みのもんたのテレビ番組でやってたんですけど、
普通ステーキを焼く時って、肉にしお&こしょうで下味をつけてから焼くじゃない?

でもそうじゃなくって、
下味をつけないで片面焼いて裏返してから、
片面にだけ普通の半分の量の塩をするんですって。


そうすると、塩分は半分の量なのに、
今までの下味をつけた焼き方より、むしろ塩分を感じるらしい!

しかも、塩には肉を硬くする成分が入っているので、
塩を最後にしたほうが、柔らかく焼けるんだって!!


待てよ、
ステーキがそうなら、鳥の手羽を焼く時だって同じはず!

と思ってやってみたら、とってもジューシーに焼けたわ~

手羽先焼き・みのもんた風の作り方
[PR]
by ne-sama | 2005-05-10 21:11 | おかず



1人暮らしの姉さま流の、 ヘルシーな手抜き料理… 略して「ヘぬき料理」
by ne-sama
カテゴリ
全体
姉さまのつぶやき
おかず
デザート
保存
主食
未分類
検索
最新のコメント
ごま大好きです。 ヘル..
by catcans at 14:49
tomokoさん> ど..
by ne-sama at 00:33
こんにちは〜。生きてます..
by tomoko2005 at 08:54
catcansさん> ..
by ne-sama at 18:55
catcansさん> ..
by ne-sama at 18:52
relishさん> T..
by ne-sama at 18:50
沙宮羅さん> TBあり..
by ne-sama at 18:45
chiruさん> どう..
by ne-sama at 18:41
tomokoさん> 食..
by ne-sama at 18:39
おいしそうな丼ですね〜。..
by catcans at 14:58
以前の記事
2005年 05月
お気に入りブログ
S l o w l y...
ねーさん日記
ひとり身辺雑記
就寝AM8時半
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧