カテゴリ:おかず( 9 )
ごまかすのが得意なんです
というと聞こえが悪いのですが、
答えにくい質問をされた時とか、
話をグレイゾーンに持っていくのが得意みたいです。

これって結構、人付き合いにおいて役に立つとおもうんですけど。

本筋の直球の答えではなく、微妙にずらしていって
最終的には分かったような分からないような、
よくよく考えてみると
「あれー?何の話だったっけなぁ」みたいな。
でも
「ま、いっか」って思わせちゃう。

特に私自身、狙ってごまかしてるつもりはないのだけど、
結果、グレイゾーンに持ち込んじゃう。

あれ?これって得意なんじゃなくて、天然?!
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ごまカツ

豚肉の切り落としスライスを2枚くらい並べて、
その上にピザ用チーズを乗せ、
そのまた上に豚肉を2枚くらい乗せる。

要は、豚肉でチーズをサンドウィッチするって事。

それに溶き卵を付け、周りにごまをたっぷり全面にまぶす。

魚焼きグリルで両面焼いて出来上がり!


油で揚げない上に、グリルで焼くと余分な油も落ちて超ヘルシー!
塩、こしょうは一切なし。
ピザ用チーズの味とごまの風味で美味しいで~す!


残った溶き卵は勿体無いのでチャーハンに。
フライパンに油を入れ、まず卵を入れて、すぐにご飯を入れて混ぜるのがコツ。
じゃこ、油揚げ、かつお節などの具を入れ炒めて出来上がり。
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by ne-sama | 2005-05-23 13:17 | おかず
ネバネバ姉妹
この所、外食が続いていてあんまりネタが無い。

とりあえず、
めかぶに納豆を乗せてみた。
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ネバネバした物ってすごく身体にいいらしい。
それ同士を合わせてみたらどうなんだろう?って単純かつ
悪趣味な発想。

そして、混ぜてみた。
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多分、関西の方には耐え難い絵ずらでしょうね…

でもさ、ネバネバ姉妹って
めかぶと納豆って、全然姉妹のつながり無いじゃん!
…て思うでしょ?

ところがこの2つ、意外な共通点があるんですよ。
それは…

2~3パックがセットになって売っていること!!

1人暮らしにとってはさ、めかぶ3パックもいらない訳よ。
あきるっていうの! ヽ(@◇@)ノ

めかぶの新しい食べ方ご存知の方、
教えてください~
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by ne-sama | 2005-05-19 00:25 | おかず
ゆで蕎麦のガレット
昨日、おしゃれな場所のこじゃれたカフェへランチに行った。

メニューを眺めていた時、その1つに釘付けになった。
そのメニューとは…

「そば粉のガレット」

ガレット!
まあ、なんとお洒落な響きなんでしょう!!

そば粉なんて純和風な素材を一瞬にして
高級感あふれるカフェメニューにしてしまう、言葉の魔法!

そう、名前って言うのはとても大切なもの。
この場合、決して「そば粉のおやき」であってはいけないのです!

このそば粉のガレットというやつが作ってみたくなっちゃったので
帰りにスーパーに寄った。
そして私が買ったものは・・・
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ゆで蕎麦!

そう、ゆで蕎麦でガレットを作ってしまおう、という企み!

だって材料の想像はつくじゃない?
そば粉、小麦粉、卵、牛乳ってところでしょう。

今朝のブランチに早速トライ!

まず、袋のまま蕎麦を原型がなくなるま手でつぶしてみた
(お蕎麦っていがいにもっちりしてるのねー)

そして、ボールにつぶした蕎麦を入れ、砂糖と牛乳を入れて混ぜてみた。
どんな固さにしたらいいのかわからないので、
とりあえず様子を見ながら少しずつ牛乳を足す。

卵は蕎麦に入っているので省略。
後はバターか…
じゃあ、フライパンに入れるのは油でなくてバターにしよう!

ってなわけで、
フライパンにバターを入れ、ボールの中身の半量を入れて薄く伸ばそうとした。
が…
生地が固めなのか、上手く伸びてくれない。
無理やり指で押しながら伸ばしたのでこんな様子に・・・
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こ、こんなはずじゃあxxx

名前がお洒落な「ガレット」でも見てくれがこれじゃあ、
例えて言うなら、
「次の合コン、矢田亜希子ちゃんって名前の子を連れて行くからね!」
と言って男の子を散々期待させておいたのに、
連れて行った美穂ちゃんの顔は和田アキ子系だった、
みたいな感じでしょうか?!

なんとか気を取り直して、もう1枚焼いてみた。
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1枚目よりは上手くなっている。
でもひいき目にみても、
子牛のカツレツミラノ風?!ポークソテー?!って感じ…

がっくりと落ち込みながらも、
昨日食べたガレットのように上にサラダをのせてみた。
すると…
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あら、それなりじゃない?!

肝心のお味の方はというと、
昨日のガレットに遠からず近からず、というところかしら?
でも以外に美味しかった。

それにしても、ゆで蕎麦のメーカーさん、
まさか蕎麦をこんな食べ方されてるなんて、
思ってもみないことでしょうね~
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by ne-sama | 2005-05-15 01:26 | おかず
困った時の救世卵
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ディズニーランドに行ってきた。
いい加減、いい大人になったけど、夢があっていいもんですね。

話は変わって、おかずがなくて困った時ってどうしてますか?
冷蔵庫にある残り野菜を炒めて野菜炒めをつくる、
って、よくやるパターン。

でも、その上に卵を焼いたのを乗っけるだけで
ごちそうな雰囲気が出ちゃうって知ってましたか?!

見た目だけじゃなく、味も随分と美味しく感じるから不思議!

しかも飽きてきたら、
玉子焼きを目玉焼きにするとまた違った印象になる!・・・


それにしても・・・
昼間のディズニーの世界とうって変わって
夢の無いメニューだなぁーー

困った時の救世卵の作り方
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by ne-sama | 2005-05-13 21:05 | おかず
残りのトマトで、鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダ
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リゾットを作った残りのトマト。
本当は鳥のささみを茹でて裂いたもの&きゅうりの千切りで
棒棒鳥風サラダを作ろうと思っていた。

でも考えてみたら今日のおかずは鳥の手羽先じゃない~?

…と言うことで急遽、

鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダに変更!
(それって、ただのきゅうりとトマトのサラダじゃぁ…)

きゅうりって1人で1本ってちょっと多いのよねーー、と思っていたら、
1/3くらい痛んじゃってたので、ある意味ちょうど良かったわ。
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by ne-sama | 2005-05-10 21:28 | おかず
手羽先焼き・みのもんた風
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ヘルシー度★★
手抜き度 ★★


昨日の夜、みのもんたのテレビ番組でやってたんですけど、
普通ステーキを焼く時って、肉にしお&こしょうで下味をつけてから焼くじゃない?

でもそうじゃなくって、
下味をつけないで片面焼いて裏返してから、
片面にだけ普通の半分の量の塩をするんですって。


そうすると、塩分は半分の量なのに、
今までの下味をつけた焼き方より、むしろ塩分を感じるらしい!

しかも、塩には肉を硬くする成分が入っているので、
塩を最後にしたほうが、柔らかく焼けるんだって!!


待てよ、
ステーキがそうなら、鳥の手羽を焼く時だって同じはず!

と思ってやってみたら、とってもジューシーに焼けたわ~

手羽先焼き・みのもんた風の作り方
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by ne-sama | 2005-05-10 21:11 | おかず
卵の白味とレタスの外葉の炒め物
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ヘルシー度★★
手抜き度 ★★★

お菓子作りをしていると、材料に<卵黄2個>とか普通に書いてある。

余った白味はどうするの?!
そこまで書いてよ!


…って思っちゃいます。

昨日ビスケットを作った余りの白味が2個分あったので、
レタスの外葉と一緒に
炒め物にしちゃいました。

レタスは洗って手でちぎれるし、舞茸は洗う必要もない!
手でちぎって炒めるだけ!

包丁もまな板も使わないで作れちゃう!すごい手抜き…

今日は舞茸と冷凍庫の残り物のベーコンをプラスしました。

ベーコンを5mm位に切って1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと
こういう時にさっと使えて便利!
あって良かったベーコンって感じ~

ベーコンを切るのが面倒な時は、長く広げたままラップに包んで冷凍しておけば、
使う時に手でバキバキ折って使えます!(笑)

作り方
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by ne-sama | 2005-05-09 23:58 | おかず
横着者のぶりの塩焼き
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ヘルシー度★★★
手抜き度 ★★★

魚って調理する前に
「ざるにのせて塩を振って30分くらい置く」って作業があるでしょう?
これをするのとしないのでも味が全然違います。

でも…
ざるって出すのも洗うのも面倒じゃない?!
それに置いておくスペースが無かったりもする…

そこで「へぬき流」は買ってきたトレーのまま塩をしちゃいます!
これだけで随分と魚料理が面倒じゃなくなるから不思議!

ぶりには鉄分ビタミンB群ビタミンDなどが多く含まれています。
それから流行のコエンザイムQ10も!
あら、お肌に良さそう~~!

作り方
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by ne-sama | 2005-05-08 22:01 | おかず
大根の葉っぱのふりかけ
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ヘルシー度 ★★★
手抜き度  ★

大根の葉っぱって美味しいですよね!
残念なことに葉っぱだけ売っていることはまずないので
葉っぱつきを見つけたら、迷わず買っちゃいます。

基本的には、細かく切って炒めるだけなので簡単です。
ヘルシー度は抜群!ですが、細かく切るので手抜きレベルは低めでしょうか?

大根の葉っぱにはカロチン、ビタミンC、カルシウムなどが含まれているし、
ごまにはビタミンB1、セサミンが含まれていますので美肌にいいかも?

ビタミンC・・・血管を強くする、免疫力を高める
ビタミンB1・・・炭水化物(糖質)の分解を促進する
セサミン・・・抗酸化作用がある

三十路過ぎたら、外側からも内側からもお肌を磨かないとね~

作り方
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by ne-sama | 2005-05-08 21:12 | おかず



1人暮らしの姉さま流の、 ヘルシーな手抜き料理… 略して「ヘぬき料理」
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