ヘぬき料理のススメ
2005-05-23T13:16:15+09:00
ne-sama
1人暮らしの姉さま流の、 ヘルシーな手抜き料理… 略して「ヘぬき料理」
Excite Blog
ごまかすのが得意なんです
http://nesama.exblog.jp/640802/
2005-05-23T13:17:39+09:00
2005-05-23T13:16:15+09:00
2005-05-23T13:16:15+09:00
ne-sama
おかず
答えにくい質問をされた時とか、
話をグレイゾーンに持っていくのが得意みたいです。
これって結構、人付き合いにおいて役に立つとおもうんですけど。
本筋の直球の答えではなく、微妙にずらしていって
最終的には分かったような分からないような、
よくよく考えてみると
「あれー?何の話だったっけなぁ」みたいな。
でも
「ま、いっか」って思わせちゃう。
特に私自身、狙ってごまかしてるつもりはないのだけど、
結果、グレイゾーンに持ち込んじゃう。
あれ?これって得意なんじゃなくて、天然?!
ごまカツ
豚肉の切り落としスライスを2枚くらい並べて、
その上にピザ用チーズを乗せ、
そのまた上に豚肉を2枚くらい乗せる。
要は、豚肉でチーズをサンドウィッチするって事。
それに溶き卵を付け、周りにごまをたっぷり全面にまぶす。
魚焼きグリルで両面焼いて出来上がり!
油で揚げない上に、グリルで焼くと余分な油も落ちて超ヘルシー!
塩、こしょうは一切なし。
ピザ用チーズの味とごまの風味で美味しいで~す!
残った溶き卵は勿体無いのでチャーハンに。
フライパンに油を入れ、まず卵を入れて、すぐにご飯を入れて混ぜるのがコツ。
じゃこ、油揚げ、かつお節などの具を入れ炒めて出来上がり。]]>
画像のアップが出来ないですね…
http://nesama.exblog.jp/630355/
2005-05-22T19:12:39+09:00
2005-05-22T19:11:14+09:00
2005-05-22T19:11:14+09:00
ne-sama
姉さまのつぶやき
画像のアップロードが出来なくなっているようですね…
料理の話だけのせてもしょうがないし、
自分のブログにTBでもするかぁ~?!
by. ねーさま]]>
ネバネバ姉妹
http://nesama.exblog.jp/582166/
2005-05-19T00:25:34+09:00
2005-05-19T00:24:08+09:00
2005-05-19T00:24:08+09:00
ne-sama
おかず
とりあえず、
めかぶに納豆を乗せてみた。
ネバネバした物ってすごく身体にいいらしい。
それ同士を合わせてみたらどうなんだろう?って単純かつ
悪趣味な発想。
そして、混ぜてみた。
多分、関西の方には耐え難い絵ずらでしょうね…
でもさ、ネバネバ姉妹って
めかぶと納豆って、全然姉妹のつながり無いじゃん!
…て思うでしょ?
ところがこの2つ、意外な共通点があるんですよ。
それは…
2~3パックがセットになって売っていること!!
1人暮らしにとってはさ、めかぶ3パックもいらない訳よ。
あきるっていうの! ヽ(@◇@)ノ
めかぶの新しい食べ方ご存知の方、
教えてください~]]>
どんぶり勘定丼
http://nesama.exblog.jp/553392/
2005-05-16T23:45:35+09:00
2005-05-16T23:45:49+09:00
2005-05-16T23:44:11+09:00
ne-sama
主食
数字にめっぽう弱いんです。
計算が苦手とかそう言ったことじゃなくて、
数字というものが全く記憶に残ってくれないんで困ってます。
先週買ったばかりの洋服、
「いくらだったの~?」と聞かれて、
はて?どうだったかな?
答えられない。
それが19800円だった気もするし、25000円だった気もする。
でももしかして10500円だったかなぁ?
本気で忘れちゃっているのです。
普通、15000円前後とか大体おぼえているらしいですね。
あと日にち。一体いつのことだったか全く思い出せない。
前回いつ美容院に行ったか、
それが先月なのか、先々月なのか、もしかしてもっと前なのか
ひょっとすると今月?
いくら考えても思い出せない。
彼氏と何年付き合っているのか、一体いつから付き合っていたのかも
全く思い出せず、
もらった誕生日プレゼントの数を数えて
「あ~4つももらってるって事は、少なくとも4年は付き合ってるんだ~」
ってな感じ。
彼に話したら呆れられたっけ。
極めつけは自分の年齢。
誕生日は覚えているよ、だって一生変わらないじゃない。
でも年齢は毎年変わるから、毎年覚えなくちゃいけないんですよ?!
そんなの、数字が苦手な私には不可能よ!
もしかすると私・・・
年齢を覚えたくないって言うだけで
数字が苦手になっちゃってるのかしら?!
【作り方】
まず油揚げを湯通しした。
えっつ?随分マメじゃなかって?!
ええ、賞味期限が3日も過ぎていたものでねぇ…
鍋に酒・みりん・しょうゆを煮立て、かつお節1パックを入れて
切った油揚げを入れて炒り煮する。
適当に水分がなくなるまで…
ご飯の上にのせて出来上がり~
なんだけど、
やっぱり上に三つ葉かなんか乗せたいわよね、と思って
冷蔵庫を覗く。
・・・って三つ葉なんて1人暮らしの冷蔵庫にあるわけ無いか。
そこでレタスを発見!
レタスと油揚げ、合うかもしれない!
冷えたレタスで丼が冷めたらいやなので、
お湯でレタスを洗ってみた。
それをちぎって乗せたら完成!!]]>
ゆで蕎麦のガレット
http://nesama.exblog.jp/527132/
2005-05-15T01:26:18+09:00
2005-05-15T01:24:53+09:00
2005-05-15T01:24:53+09:00
ne-sama
おかず
メニューを眺めていた時、その1つに釘付けになった。
そのメニューとは…
「そば粉のガレット」
ガレット!
まあ、なんとお洒落な響きなんでしょう!!
そば粉なんて純和風な素材を一瞬にして
高級感あふれるカフェメニューにしてしまう、言葉の魔法!
そう、名前って言うのはとても大切なもの。
この場合、決して「そば粉のおやき」であってはいけないのです!
このそば粉のガレットというやつが作ってみたくなっちゃったので
帰りにスーパーに寄った。
そして私が買ったものは・・・
ゆで蕎麦!
そう、ゆで蕎麦でガレットを作ってしまおう、という企み!
だって材料の想像はつくじゃない?
そば粉、小麦粉、卵、牛乳ってところでしょう。
今朝のブランチに早速トライ!
まず、袋のまま蕎麦を原型がなくなるま手でつぶしてみた。
(お蕎麦っていがいにもっちりしてるのねー)
そして、ボールにつぶした蕎麦を入れ、砂糖と牛乳を入れて混ぜてみた。
どんな固さにしたらいいのかわからないので、
とりあえず様子を見ながら少しずつ牛乳を足す。
卵は蕎麦に入っているので省略。
後はバターか…
じゃあ、フライパンに入れるのは油でなくてバターにしよう!
ってなわけで、
フライパンにバターを入れ、ボールの中身の半量を入れて薄く伸ばそうとした。
が…
生地が固めなのか、上手く伸びてくれない。
無理やり指で押しながら伸ばしたのでこんな様子に・・・
こ、こんなはずじゃあxxx
名前がお洒落な「ガレット」でも見てくれがこれじゃあ、
例えて言うなら、
「次の合コン、矢田亜希子ちゃんって名前の子を連れて行くからね!」
と言って男の子を散々期待させておいたのに、
連れて行った美穂ちゃんの顔は和田アキ子系だった、
みたいな感じでしょうか?!
なんとか気を取り直して、もう1枚焼いてみた。
1枚目よりは上手くなっている。
でもひいき目にみても、
子牛のカツレツミラノ風?!ポークソテー?!って感じ…
がっくりと落ち込みながらも、
昨日食べたガレットのように上にサラダをのせてみた。
すると…
あら、それなりじゃない?!
肝心のお味の方はというと、
昨日のガレットに遠からず近からず、というところかしら?
でも以外に美味しかった。
それにしても、ゆで蕎麦のメーカーさん、
まさか蕎麦をこんな食べ方されてるなんて、
思ってもみないことでしょうね~]]>
気分はロール・バナナ
http://nesama.exblog.jp/510600/
2005-05-13T21:32:35+09:00
2005-05-13T21:31:09+09:00
2005-05-13T21:31:09+09:00
ne-sama
デザート
遅い時間にスーパーへ行ったら、
パンが半額になっていたので買ってきた。
家に帰って見たら12まい切りのサンドウィッチ用だった…
さてどうしよう、このパン。
このまま普通にトーストして食べるのも脳が無いしなぁ~
…と考えたあげく、
かなり熟れてるバナナがあったのでロールバナナを作ってみた。
ロールって…
ロールになって無いじゃない!!【 ̄o ̄;】
(だから、「気分は」と付けた。)
【作り方】
バナナを切ってサンドウィッチ用のパンの上にのせる。
(縦半分に切った方がいいね~)
パンを半分に折る。
トースターで焼く。
出来上がり!
バナナって焼くと甘みが増しておやつになるね~
お子さんも喜びそうなメニューじゃない?!
あ、でも
お子さんに作ってあげるときは本当にロールしてあげたほうがいいかも。
あくまでもねーさまの料理は、
「1人暮らし」と「手抜き」がコンセプトなんで(笑)]]>
困った時の救世卵
http://nesama.exblog.jp/510197/
2005-05-13T21:05:04+09:00
2005-05-13T21:03:38+09:00
2005-05-13T21:03:38+09:00
ne-sama
おかず
ディズニーランドに行ってきた。
いい加減、いい大人になったけど、夢があっていいもんですね。
話は変わって、おかずがなくて困った時ってどうしてますか?
冷蔵庫にある残り野菜を炒めて野菜炒めをつくる、
って、よくやるパターン。
でも、その上に卵を焼いたのを乗っけるだけで
ごちそうな雰囲気が出ちゃうって知ってましたか?!
見た目だけじゃなく、味も随分と美味しく感じるから不思議!
しかも飽きてきたら、
玉子焼きを目玉焼きにするとまた違った印象になる!・・・
それにしても・・・
昼間のディズニーの世界とうって変わって
夢の無いメニューだなぁーー
【作り方】
フライパンで残り野菜などを炒めて、お皿に盛り付ける。
卵を溶いて、そのフライパンでレア目に焼く。
野菜炒めの上に乗っける。
出来上がり!
入れるものは何でもあり。
トマト、ハム、レタス、きゅうり、などなど。
今日は、残りのキャベツ、残りのツナ、残りの舞茸、残りの青梗菜で。
このツナって、いつの残りだろう?ってちょっぴり不安だった。
ああ、リゾットの時のだ…
ま、でも生で食べるわけじゃないしね。
]]>
美味しいお米にこだわりた~い!
http://nesama.exblog.jp/486498/
2005-05-11T23:08:39+09:00
2005-05-11T23:10:09+09:00
2005-05-11T23:07:13+09:00
ne-sama
姉さまのつぶやき
なぜって,
お米が大好きなんです!
パンも、麺類も大好きだけど、
真っ白な炊き立てご飯のあの美味しさにはかないませ~ん!
そして、
たとえどんなにおかずが手抜きでも、
たとえどんなにおかずが乏しくても、
お米だけは美味しいものにこだわりた~い!
近頃のお気に入りは…
「米輝」
近所のスーパーで売っているやつなんだけど、
キラキラと輝く炊き上がりは、まさに「米輝」の名の通り☆!!
いつもついつい、食べすぎちゃいます。
逆の発想をすると、
まずいお米を炊けば、ダイエットになるかもしれないなぁーーー
今日は3食とも外食だったのでへぬきネタが無いです…
明日はディズニーランドへ行くんだー
何年ぶりだろう…?!]]>
残りのトマトで、鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダ
http://nesama.exblog.jp/472072/
2005-05-10T21:28:30+09:00
2005-05-10T21:27:04+09:00
2005-05-10T21:27:04+09:00
ne-sama
おかず
リゾットを作った残りのトマト。
本当は鳥のささみを茹でて裂いたもの&きゅうりの千切りで
棒棒鳥風サラダを作ろうと思っていた。
でも考えてみたら今日のおかずは鳥の手羽先じゃない~?
…と言うことで急遽、
鶏肉抜きの棒棒鳥風サラダに変更!
(それって、ただのきゅうりとトマトのサラダじゃぁ…)
きゅうりって1人で1本ってちょっと多いのよねーー、と思っていたら、
1/3くらい痛んじゃってたので、ある意味ちょうど良かったわ。]]>
手羽先焼き・みのもんた風
http://nesama.exblog.jp/471806/
2005-05-10T21:11:25+09:00
2005-05-10T21:12:47+09:00
2005-05-10T21:09:59+09:00
ne-sama
おかず
ヘルシー度★★
手抜き度 ★★
昨日の夜、みのもんたのテレビ番組でやってたんですけど、
普通ステーキを焼く時って、肉にしお&こしょうで下味をつけてから焼くじゃない?
でもそうじゃなくって、
下味をつけないで片面焼いて裏返してから、
片面にだけ普通の半分の量の塩をするんですって。
そうすると、塩分は半分の量なのに、
今までの下味をつけた焼き方より、むしろ塩分を感じるらしい!
しかも、塩には肉を硬くする成分が入っているので、
塩を最後にしたほうが、柔らかく焼けるんだって!!
待てよ、
ステーキがそうなら、鳥の手羽を焼く時だって同じはず!
と思ってやってみたら、とってもジューシーに焼けたわ~
【作り方】
魚焼きグリルに鳥の手羽先を入れて片面を焼く。
裏返してその面だけに塩(好みでこしょう)をふって焼く。
出来上がり!
すごい簡単で立派な手抜きメニューなので★3つにしようかと思ったけど、
魚焼きグリルを洗うのってちょっと面倒なので
★2つにしました。
あ、そういえばグリル洗うの忘れていた~
]]>
5分で出来る!残りご飯のリゾット風
http://nesama.exblog.jp/468446/
2005-05-10T15:11:23+09:00
2005-05-10T19:39:33+09:00
2005-05-10T15:09:57+09:00
ne-sama
主食
ヘルシー度★★★
手抜き度 ★★★
手抜きメニューの救世主「ツナ缶」。
何にでも入れられて、それなりの味になっちゃう便利なヤツ。
でもさ、1人分のメニューに1缶はちょっと多いんですよね~
私は実のところ、ツナ缶そのものの味はあまり好きではないんで、
使う時はいつも、小さい80g缶の半分を、
隠し味的に使います。
残った分はラップに包んで冷蔵庫(または冷凍)に入れておきます。
(残りのツナ缶メニューは後日ご紹介しますね~)
【作り方】
トマトは半分位をざく切りにします。
(残りのトマトの行方は最後にごしょうかいします~)
フライパンにオリーブオイルを入れて、トマト、ツナ缶半分を炒める。
水分が出てきたら、残りご飯を入れて炒め煮する。
塩・こしょうで味付け。
出来上がり!
水を全く入れないので、コクのある濃厚な味になるんですよ!
超簡単。しかも、
うまいんだよなぁ~、これが!!
ところで半分のトマトの行方ですが、
スライスして、お皿に盛り付けてからラップして冷蔵庫へ!
この辺が料理本には書いていない裏ワザって所でしょうか~
(裏ワザっていうか、ただの手抜きじゃん)]]>
卵の白味とレタスの外葉の炒め物
http://nesama.exblog.jp/462712/
2005-05-09T23:58:04+09:00
2005-05-09T23:56:38+09:00
2005-05-09T23:56:38+09:00
ne-sama
おかず
ヘルシー度★★
手抜き度 ★★★
お菓子作りをしていると、材料に<卵黄2個>とか普通に書いてある。
余った白味はどうするの?!
そこまで書いてよ!
…って思っちゃいます。
昨日ビスケットを作った余りの白味が2個分あったので、
レタスの外葉と一緒に
炒め物にしちゃいました。
レタスは洗って手でちぎれるし、舞茸は洗う必要もない!
手でちぎって炒めるだけ!
包丁もまな板も使わないで作れちゃう!すごい手抜き…
今日は舞茸と冷凍庫の残り物のベーコンをプラスしました。
ベーコンを5mm位に切って1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと
こういう時にさっと使えて便利!
あって良かったベーコンって感じ~
ベーコンを切るのが面倒な時は、長く広げたままラップに包んで冷凍しておけば、
使う時に手でバキバキ折って使えます!(笑)
【作り方】
フライパンにごま油(べつに何油でもいい)をひく。
ベーコンを炒める。
白味を入れてさっと広げたらすぐにレタスと舞茸を入れて炒める。
塩&こしょうで調味する。
出来上がり!
他の具のバージョンとしては
残り物のハムとか、鶏肉とか、豚肉とか、油揚げとか、なんでもOK。
それも無いときは、仕上げにかつお節を1パック入れる。
(その時はおしょうゆ味が合うかな。)
そうそう、
卵黄を使う料理はまた後日アップします~]]>
アスパラ専用タッパー?!
http://nesama.exblog.jp/448970/
2005-05-08T22:38:47+09:00
2005-05-08T22:39:06+09:00
2005-05-08T22:37:21+09:00
ne-sama
保存
1人暮らしで自炊していると
かならず半端な食材が残っちゃうんです。
だから、ラップは大小揃えてるし、タッパーみたいな容器も必要。
これは以前見つけたアスパラ用の容器。
メーカーは別にアスパラ専用に作ったわけじゃぁないんでしょうけど、
妙にピッタリ。
アスパラは大好き!
味が美味しいのはもちろん、
洗いやすいし、茹でるのも簡単だし。
もっと面倒くさい時は、
手で簡単に折れるので、
包丁もまな板も使わないで済む?!
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横着者のぶりの塩焼き
http://nesama.exblog.jp/448295/
2005-05-08T22:01:31+09:00
2005-05-08T22:08:50+09:00
2005-05-08T22:00:05+09:00
ne-sama
おかず
ヘルシー度★★★
手抜き度 ★★★
魚って調理する前に
「ざるにのせて塩を振って30分くらい置く」って作業があるでしょう?
これをするのとしないのでも味が全然違います。
でも…
ざるって出すのも洗うのも面倒じゃない?!
それに置いておくスペースが無かったりもする…
そこで「へぬき流」は買ってきたトレーのまま塩をしちゃいます!
これだけで随分と魚料理が面倒じゃなくなるから不思議!
ぶりには鉄分、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれています。
それから流行のコエンザイムQ10も!
あら、お肌に良さそう~~!
【作り方】
ぶりは入っていたプラスチックトレーのまま両面に塩を振り30分くらい置きます。
最近はトレーの上に水分を吸わせる薄いスポンジみたいなのが入っているので
余分な水分はそれが吸い取ってくれます。
入っていない場合は、キッチンペーパーを敷いてあげてくださいね。
魚焼きグリルで焼きます。
大根おろしを添えて出来上がり!
*今夜のメニュー*
ぶりの塩焼き・ゆでアスパラ・大根の葉っぱのふりかけ・大根の皮の味噌汁・ご飯
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大根の葉っぱのふりかけ
http://nesama.exblog.jp/447544/
2005-05-08T21:12:27+09:00
2005-05-08T21:12:35+09:00
2005-05-08T21:11:01+09:00
ne-sama
おかず
ヘルシー度 ★★★
手抜き度 ★
大根の葉っぱって美味しいですよね!
残念なことに葉っぱだけ売っていることはまずないので
葉っぱつきを見つけたら、迷わず買っちゃいます。
基本的には、細かく切って炒めるだけなので簡単です。
ヘルシー度は抜群!ですが、細かく切るので手抜きレベルは低めでしょうか?
大根の葉っぱにはカロチン、ビタミンC、カルシウムなどが含まれているし、
ごまにはビタミンB1、セサミンが含まれていますので美肌にいいかも?
ビタミンC・・・血管を強くする、免疫力を高める
ビタミンB1・・・炭水化物(糖質)の分解を促進する
セサミン・・・抗酸化作用がある
三十路過ぎたら、外側からも内側からもお肌を磨かないとね~
【作り方】
大根の葉っぱはよく洗い、こまかく刻みます。
フライパンにごま油をひいて、葉っぱをよく炒めます。
(私は少しカラカラっぽくなる位まで炒めます。)
パックのかつお節を加え、塩で味を調えます。
お好みで仕上げにチラッとしょう油を加えます。
火を止めていりごまを加えて出来上がり!
冷めたらふた付き容器にいれて冷蔵庫に入れて保存してくださいね。
最高のご飯の友になります。]]>
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