ゆで蕎麦のガレット
昨日、おしゃれな場所のこじゃれたカフェへランチに行った。

メニューを眺めていた時、その1つに釘付けになった。
そのメニューとは…

「そば粉のガレット」

ガレット!
まあ、なんとお洒落な響きなんでしょう!!

そば粉なんて純和風な素材を一瞬にして
高級感あふれるカフェメニューにしてしまう、言葉の魔法!

そう、名前って言うのはとても大切なもの。
この場合、決して「そば粉のおやき」であってはいけないのです!

このそば粉のガレットというやつが作ってみたくなっちゃったので
帰りにスーパーに寄った。
そして私が買ったものは・・・
d0044605_0214454.jpg

ゆで蕎麦!

そう、ゆで蕎麦でガレットを作ってしまおう、という企み!

だって材料の想像はつくじゃない?
そば粉、小麦粉、卵、牛乳ってところでしょう。

今朝のブランチに早速トライ!

まず、袋のまま蕎麦を原型がなくなるま手でつぶしてみた
(お蕎麦っていがいにもっちりしてるのねー)

そして、ボールにつぶした蕎麦を入れ、砂糖と牛乳を入れて混ぜてみた。
どんな固さにしたらいいのかわからないので、
とりあえず様子を見ながら少しずつ牛乳を足す。

卵は蕎麦に入っているので省略。
後はバターか…
じゃあ、フライパンに入れるのは油でなくてバターにしよう!

ってなわけで、
フライパンにバターを入れ、ボールの中身の半量を入れて薄く伸ばそうとした。
が…
生地が固めなのか、上手く伸びてくれない。
無理やり指で押しながら伸ばしたのでこんな様子に・・・
d0044605_110304.jpg

こ、こんなはずじゃあxxx

名前がお洒落な「ガレット」でも見てくれがこれじゃあ、
例えて言うなら、
「次の合コン、矢田亜希子ちゃんって名前の子を連れて行くからね!」
と言って男の子を散々期待させておいたのに、
連れて行った美穂ちゃんの顔は和田アキ子系だった、
みたいな感じでしょうか?!

なんとか気を取り直して、もう1枚焼いてみた。
d0044605_0472167.jpg

1枚目よりは上手くなっている。
でもひいき目にみても、
子牛のカツレツミラノ風?!ポークソテー?!って感じ…

がっくりと落ち込みながらも、
昨日食べたガレットのように上にサラダをのせてみた。
すると…
d0044605_0552764.jpg

あら、それなりじゃない?!

肝心のお味の方はというと、
昨日のガレットに遠からず近からず、というところかしら?
でも以外に美味しかった。

それにしても、ゆで蕎麦のメーカーさん、
まさか蕎麦をこんな食べ方されてるなんて、
思ってもみないことでしょうね~
[PR]
by ne-sama | 2005-05-15 01:26 | おかず
<< どんぶり勘定丼 気分はロール・バナナ >>



1人暮らしの姉さま流の、 ヘルシーな手抜き料理… 略して「ヘぬき料理」
by ne-sama
カテゴリ
全体
姉さまのつぶやき
おかず
デザート
保存
主食
未分類
検索
最新のコメント
ごま大好きです。 ヘル..
by catcans at 14:49
tomokoさん> ど..
by ne-sama at 00:33
こんにちは〜。生きてます..
by tomoko2005 at 08:54
catcansさん> ..
by ne-sama at 18:55
catcansさん> ..
by ne-sama at 18:52
relishさん> T..
by ne-sama at 18:50
沙宮羅さん> TBあり..
by ne-sama at 18:45
chiruさん> どう..
by ne-sama at 18:41
tomokoさん> 食..
by ne-sama at 18:39
おいしそうな丼ですね〜。..
by catcans at 14:58
以前の記事
2005年 05月
お気に入りブログ
S l o w l y...
ねーさん日記
ひとり身辺雑記
就寝AM8時半
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧